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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
120
大人のためのドライカレー

2021.06.15

クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンヌといった代表的なカレースパイスを使ったスパイシーな大人向けのドライカレーです。ごはんと一緒に食べても美味しいですが、レタスやサンチュなどでくるむとお酒のおつまみにもなりますし、夏ならそうめんにのっけてもいいですね!

  • ◎ 材料(2人分)
  • ◆牛ひき肉 150g
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆セロリ 2/3本
  • ◆セロリの葉 4枚
  • ◆にんにくみじん切り 1かけ分
  • ◆しょうがみじん切り 1かけ分
  • ◆パセリみじん切り 少々
  • ◆赤ワイン 80ml
  • ◆ウスターソース 大さじ2
  • ◆しょうゆ 小さじ2
  • ◆塩 小さじ1/4
  • ◆オリーブオイル 大さじ1
  • ◆炊いたごはん 2人分
  • ◆卵 2個
  • <調味料A>
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • カイエンヌペッパー 小さじ1/3
  • ◎ 作り方
  • 1.玉ねぎはみじん切りにし、セロリは筋を取って葉もみじん切りにする。
  • 2.フライパンににんにく、しょうが、オリーブオイルを入れ、中火にかける。香りが立ったら1を加えて透き通るまで炒める。
  • 3.牛ひき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら赤ワイン、ウスターソースを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  • 4.しょうゆ、塩、調味料Aを加え全体がなじむまで炒め合わせる。
  • 5.器にごはんを盛り、4をかけ、好みで目玉焼きをのせ、パセリをふる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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