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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
120
夏野菜のスパイス蒸し

2021.06.28

夏野菜を蒸し煮にするインドの家庭料理で、サブジとも呼ばれています。我が家では夏の定番保存食です。翌日のお弁当のおかずや焼いたトーストに鶏ハムと合わせたサンドイッチ、あるいはカレーライスと混ぜて食べたり、お肉の付け合わせにしたりと大活躍です。

  • ◎ 材料(つくりやすい分量)
  • ◆キャベツ 250g
  • ◆オクラ 8本
  • ◆ピーマン(赤、緑)各2個
  • ◆クミンシード 小さじ1
  • ◆カレーパウダー 小さじ1
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆ナンプラー 小さじ2
  • ◆レモン汁 大さじ1
  • ◆オリーブオイル 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.キャベツは細切りにする。オクラはガクとヘタを取り除き、塩少々(分量外)で板ずりし2、3等分に切る。
  • 2.ピーマンはタネをとり縦に細切りにする。
  • 3.鍋にクミンシードとオリーブオイルを入れ、中火で熱し、香りがたったら1、2を加えてしんなりするまで炒める。
  • 4.酒、ナンプラーを加え、蓋をして弱火で約5分蒸し煮にする。
  • 5.仕上げにレモン汁とカレーパウダーを加えてなじませる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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