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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
120
メカジキのカレー照り焼き

2021.07.12

ちょっと分厚いメカジキを見つけたら、ぜひカレーパウダーを使って照り焼きにしてみてください。肉厚の食感がまるでステーキを食べているみたいに贅沢な気分になります。お魚が苦手なお子さまにもカレー味ならオススメできますね。

  • ◎ 材料(2人分)
  • ◆メカジキ 2枚
  • ◆玉ねぎ 1個
  • ◆ピーマン(赤、緑) 各1個
  • ◆にんにく 1かけ
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆オリーブオイル 大さじ1
  • ◆調味料A
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • カレーパウダー 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.メカジキはペーパーで水気をふく。玉ねぎは横に約1cm厚に切る。ピーマンは種を取って横に薄切りにする。
  • 2.フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れ、香りがたったら、メカジキと玉ねぎを加えて焼き目がつくまで焼き、塩をふる。
  • 3.裏返して酒をふり蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにする。
  • 4.蓋をあけ、ピーマンを加えてサッと炒め、中火に戻し、合わせた調味料Aを加えてからめる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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