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120
ラム肉のカレー炒め
2021.07.12




ラム肉がお好きな方にぜひ試していただきたいのがカレーパウダーとの相性の良さです。ラム肉は硬くなりやすいので、野菜を炒めた後の最後に加熱するのがポイント。そしてバジルやパセリなどの香味野菜との組み合わせも個性が際立って美味しいので試してみてください。
- ◎ 材料(4人分)
- ◆ラム肉焼肉用(もも、肩ロースなど) 150g
- ◆じゃがいも 2個(300g)
- ◆玉ねぎ 1/2個
- ◆クミンシード 小さじ1
- ◆にんにくみじん切り 1かけ分
- ◆酒 50ml
- ◆塩 小さじ1/2
- ◆オリーブオイル 大さじ1
- ◆バジルまたはパセリ 少々
- ◆調味料A
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- ◎ 作り方
- 1.ラム肉は約2cm角に切る。じゃがいもはよく洗い皮付きのまま約2cm角に、玉ねぎも約2cm角に切る。
- 2.フライパンにクミンシード、にんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。香りがたったら玉ねぎ、じゃがいもを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 3.ラム肉を加えて表面に軽く焼き目をつけ、酒を入れて蓋をし、弱火で約8分、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
- 4.中火に戻し、塩と調味料Aを加えて炒めながらなじませる。お好みでバジルやパセリを添える。