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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
120
さわやかトマトのバターチキンカレー

2021.07.26

息子も大好きなバターチキンカレーは我が家でも大人気のカレーメニュー。バターチキンといえば、普通は生クリームを入れますが、今回は夏なのでさっぱりとヨーグルトを使い、ターメリックライスにもレモン汁をたっぷり搾って炊いています。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆鶏もも肉 500g
  • ◆トマト 3個
  • ◆玉ねぎ 1個
  • ◆にんにくすりおろし 1かけ分
  • ◆しょうがすりおろし 1かけ分
  • ◆酒 50ml
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ◆粗挽き黒コショウ 少々
  • ◆オリーブオイル 大さじ1
  • ◆バター(無塩) 20g
  • ◆調味料A
  • カレーパウダー 小さじ2
  • ヨーグルト 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/3
  • ◎ 作り方
  • 1.鶏肉は好みで皮を取り除き、余分な脂も取り除く。調味料Aを加えてよく揉み込み、30分おく。
  • 2.トマトはざく切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
  • 3.鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、1の汁気を切って鶏肉とつけ汁に分け、鶏肉のみを鍋に入れて表面に焼き目をつける。
  • 4.玉ねぎを加えてサッと炒め、トマト、酒、3のつけ汁を加えてひと煮立ちさせ、アクをとる。
  • 5.にんにく、しょうがを加え、弱火にして蓋をし、約15分煮て、最後に塩、コショウで味を調え、最後にバターを入れて溶かす。

ターメリックレモンライス

  • ◎ 材料
  • ◆ターメリックパウダー 小さじ1
  • ◆米 2合
  • ◆レモン汁 1/2個分
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ◆水 400ml
  • ◎ 作り方
  • 1.米は洗ってザルに上げ、鍋に入れる。ターメリックパウダー、米、レモン汁、塩を加え、水をそそぐ。
  • 2.蓋をして中火で熱し、煮立ったら弱火で約12分加熱して、火を止めて約15分蒸らす。
  • ※炊飯器の場合は、材料を入れて、2合の目盛りまで水を注ぎ、普通モードで炊く。

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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/