
No.
120
骨付きチキンの和風スープカレー
2021.07.26




骨付きチキンはそのまま煮込むだけで旨味たっぷりのスープになりますが、さらにそこにかつお昆布だしを加えると和風スープに!とうもろこしは芯ごと煮込んで、芯からも旨味をたっぷりいただいちゃいましょう。カレーパウダーを加えるだけで、和風スープカレーの出来上がりです。
- ◎ 材料(2人分)
- ◆鶏手羽元 6本
- ◆ズッキーニ 1本
- ◆とうもろこし 1本
- ◆パプリカ(黄) 1/2個
- ◆にんにく 1かけ分
- ◆酒 50ml
- ◆かつお昆布だし 400ml
- ◆カレーパウダー 小さじ2
- ◆しょうゆ 大さじ1
- ◆塩 小さじ1/4
- ◆オリーブオイル 小さじ2
- ◎ 作り方
- 1.ズッキーニは長さを2等分し、縦4等分に切る。とうもろこしは芯ごと約3cmの長さに切る。パプリカは縦に約1cm幅に切る。
- 2.鍋につぶしたにんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがたったら手羽元を加え、表面全体に焼き目をつける。
- 3.1を加えサッと炒め、酒、かつお昆布だしを加え、ひと煮立ちさせてアクを取り、蓋をして弱火で約12分煮る。
- 4.カレーパウダー、しょうゆ、塩を加えて全体になじませる。