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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
120
骨付きチキンの和風スープカレー

2021.07.26

骨付きチキンはそのまま煮込むだけで旨味たっぷりのスープになりますが、さらにそこにかつお昆布だしを加えると和風スープに!とうもろこしは芯ごと煮込んで、芯からも旨味をたっぷりいただいちゃいましょう。カレーパウダーを加えるだけで、和風スープカレーの出来上がりです。

  • ◎ 材料(2人分)
  • ◆鶏手羽元 6本
  • ◆ズッキーニ 1本
  • ◆とうもろこし 1本
  • ◆パプリカ(黄) 1/2個
  • ◆にんにく 1かけ分
  • ◆酒 50ml
  • ◆かつお昆布だし 400ml
  • ◆カレーパウダー 小さじ2
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆塩 小さじ1/4
  • ◆オリーブオイル 小さじ2
  • ◎ 作り方
  • 1.ズッキーニは長さを2等分し、縦4等分に切る。とうもろこしは芯ごと約3cmの長さに切る。パプリカは縦に約1cm幅に切る。
  • 2.鍋につぶしたにんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがたったら手羽元を加え、表面全体に焼き目をつける。
  • 3.1を加えサッと炒め、酒、かつお昆布だしを加え、ひと煮立ちさせてアクを取り、蓋をして弱火で約12分煮る。
  • 4.カレーパウダー、しょうゆ、塩を加えて全体になじませる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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