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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
120
夏の調味料について

2021.08.10

わたしは酢が大好きなので、我が家にはいつも何種類もの酢やビネガーが常備されています。夏になるとさっぱりした味わいにしたいので、酢の使い方に拍車がかかってしまって(笑)家族にいつも笑われています。最近はいろいろなフルーツのビネガーやワインビネガーが販売されているので、香りも一緒に楽しめます。酢も米酢から黒酢、赤酢などいろいろな種類があるので、この夏の間に使い切るつもりで試しに使ってみてはいかがでしょう。炒め物の上から酢をかけると、さっぱりした味わいになりますし、煮込み料理にも使います。酢は加熱することで甘味が引き出されるので、酸っぱい!ということにはならないので安心です。
夏によく使う調味料は、エスニックのものが増えますね。アジアの魚醤であるナンプラーは本当によく使います。おしょうゆと同じ感覚で、煮物から炒め物など幅広く利用できますし、ごま油との相性も良いので、ナンプラーと酢とごま油でドレッシングをつくって、サラダや肉や魚にかけて和えるだけの時短レシピも忙しい時にはとっても便利。夏は食欲が落ちやすい時期でもあるので、いつもとちょっと違った調味料で味に変化をつけることも、家族の健康を預かる身としては気を付けたいところですよね。

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NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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