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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
120
ひじきとトマトのエスニックサラダ

2021.08.10

ひじきは茹でてから乾燥したものが売られているので、水で戻したら加熱しなくてもそのまま食べられます。なにか一品サイドディッシュが欲しいなという時に、ひじきの乾物があれば、ささっと時短で和えるだけのサラダができちゃうのでとても便利です!

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ひじき 30g
  • ◆トマト 1個
  • ◆紫玉ねぎ(玉ねぎでも可) 1個
  • ◆しょうが 1/2かけ
  • ◆くるみ(ローストしたもの) 少々
  • ◆香菜 適宜(またはセルフィーユ)
  • <調味料A>
  • ◆ナンプラー 大さじ1(またはしょうゆ)
  • ◆酢 大さじ1/2
  • ◆てん菜糖(上白糖でも可) 小さじ1
  • ◆ごま油 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.ひじきはたっぷりの水に約10分つけて戻し、ざるにあげておく。
  • 2.トマトは約1cmのくし切りにする。
  • 3.紫玉ねぎは約2mm厚にスライスし、かぶるくらいの水に約5分つけて、ざるにあげ水けをよく切る。
  • 4.千切りにしたしょうがを調味料Aに加えて混ぜる。
  • 5.1、2、3、粗く砕いたくるみを合わせ、4を加えて混ぜ、食べやすい長さに切った香菜をのせる。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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