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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
120
くずし豆腐あおさ流し

2021.08.23

あおさ流しは冷蔵庫に入れておけば夏なら数日は保存できますので、そのままごはんにかけても美味しいですし、スープに入れてさっと加熱すればあおさスープになります。バジルの代わりに、あさりと一緒に和風パスタで食べても美味しいんですよ。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆よせ豆腐(絹ごし豆腐でも可)・・・ 1丁
  • ◆あおさのり 5g
  • ◆しょうが 1/2かけ
  • ◆かつお昆布だし汁 500ml
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆しょうゆ 小さじ2
  • ◆塩 少々
  • ◆片栗粉 小さじ1.5
  • ◎ 作り方
  • 1.鍋に、千切りにしたしょうが、だし汁、みりんを入れて中火にかける。
  • 2.煮立ったら弱火にして、しょうゆと塩で味をととのえ、さっと洗って水けをしぼったあおさのりを加える。
  • 3.同量の水で溶いた片栗粉を加えて加熱し、とろみがついたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  • 4.器に豆腐を盛り、3をかける。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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