つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
121
ナスとベーコンの豆板醤炒め

2021.09.15

秋に美味しくなる野菜の代表格・ナスを乱切りにして、豪快に豆板醤と醤油で炒める中華風の料理です。材料さえあれば、ほんの10分ほどでつくることができる時短レシピでもあるので、なにかもう一品あるといいな、と思ったら、ぜひ試してみてください。ポイントはベーコンを細切りにすること。ベーコンの旨味が出やすくなるので、それをナスにしっかり吸わせます。豆板醤の風味がビールとぴったりなので、このメニューだとついビールを開けたくなりますね!

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ナス 4本
  • ◆ベーコン 4枚(80g)
  • ◆にんにくみじん切り 1かけ分
  • ◆白いりごま 小さじ1
  • ◆豆板醤 小さじ2/3
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆ごま油 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.ナスは乱切りにし、水にさっとさらして水気をペーパーでふく。
  • 2.ベーコンは細切りにする。
  • 3.フライパンににんにく、豆板醤、ごま油を入れて中火にかける。香りがたったら2を加えて炒める。
  • 4.ベーコンの脂がでてきたら1を加えてナスがしんなりするまで炒める。
  • 5.酒、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒め、白いりごまをふる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

pagetop