つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
121
まいたけのオリーブオイル炒め

2021.10.4

わたしはまいたけが大好きです。まいたけの旬になると必ず一番につくるのが、まいたけのオリーブオイル炒めなのです。レシピなんているの?というくらいにシンプル極まりない料理ですが(笑)、本当に美味しいので、ぜひ紹介させてください。この料理を作ると、わたしと夫は白ワインや日本酒、焼酎などを合わせることが多いですが、息子は白いご飯の上にのっけて、すだちをぎゅっと絞ってワシャワシャッと食べます。それだけで美味しいみたいですよ。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆まいたけ 200g
  • ◆にんにく(つぶす)1かけ分
  • ◆すだち 1個
  • ◆塩 小さじ2/3
  • ◆粗挽き黒コショウ 少々
  • ◆オリーブオイル 大さじ1
  • ◎ 作り方
  • 1.まいたけは大きめに手でほぐす。
  • 2.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りがたったら1を加えて炒め合わせる。
  • 3.舞茸の表面に焼き目がつくくらいにして炒め、塩を加えてなじませ、器に盛り、黒コショウと2等分に切ったすだちを添える。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

pagetop