
No.
121
牡蠣とブロッコリーのパン粉焼き
2021.11.01



家族そろって大好きなので、秋から冬にかけては牡蠣がよく食卓にのぼります。ここでは、クリームを使わず、パン粉とオリーブオイルだけでつくるヘルシーなグラタンをご紹介します。材料を加熱皿にのせてオーブンに入れるだけ。レシピが簡単なだけでなく手数も少なく、日本酒にもワインにも合う一品になります。牡蠣の代わりに、鮭とカリフラワーで作ってみても美味しいですよ。秋は根野菜も美味しくなるので、いろいろ野菜を加えてもいいですね。
- ◎ 材料(4人分)
- ◆牡蠣 300g
- ◆ブロッコリー 1株
- ◆玉ねぎ 1/2個
- ◆にんにく 1かけ
- ◆パン粉 1カップ
- ◆白ワイン 大さじ2
- ◆オリーブオイル 1/2カップ
- ◆塩 小さじ1
- ◆こしょう 少々
- ◎ 作り方
- 1.牡蠣は塩を加えてつぶさないようにもみ洗いし、水を数回変えて汚れをとる。
- 2.ブロッコリーは小房にわける。
- 3.玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、パン粉に加え、白ワイン、オリーブオイル、塩、こしょうも加えてよく混ぜる。
- 4.耐熱皿に1と2を並べ、3を上にのせて、180℃のオーブンで約20分焼く。