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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
121
牡蠣とブロッコリーのパン粉焼き

2021.11.01

家族そろって大好きなので、秋から冬にかけては牡蠣がよく食卓にのぼります。ここでは、クリームを使わず、パン粉とオリーブオイルだけでつくるヘルシーなグラタンをご紹介します。材料を加熱皿にのせてオーブンに入れるだけ。レシピが簡単なだけでなく手数も少なく、日本酒にもワインにも合う一品になります。牡蠣の代わりに、鮭とカリフラワーで作ってみても美味しいですよ。秋は根野菜も美味しくなるので、いろいろ野菜を加えてもいいですね。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆牡蠣 300g
  • ◆ブロッコリー 1株
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆にんにく 1かけ
  • ◆パン粉 1カップ
  • ◆白ワイン 大さじ2
  • ◆オリーブオイル 1/2カップ
  • ◆塩 小さじ1
  • ◆こしょう 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.牡蠣は塩を加えてつぶさないようにもみ洗いし、水を数回変えて汚れをとる。
  • 2.ブロッコリーは小房にわける。
  • 3.玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、パン粉に加え、白ワイン、オリーブオイル、塩、こしょうも加えてよく混ぜる。
  • 4.耐熱皿に1と2を並べ、3を上にのせて、180℃のオーブンで約20分焼く。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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