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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
122
季節の果物のコンポート

2022.01.17

秋から冬にかけては果物の宝庫。休日の午前中に果物をコンポートにしておけば、夜のごはんまでにはしっかり味が染み渡って、美味しいデザートになりますね。アイスクリームとコンビにして器に盛ったら、オシャレなカフェメニューのよう!我が家では、平日はなかなかデザートを手づくりする時間がとれないので、休日にちょっと張り切ってつくることが多いです。コンポートは冷蔵庫で何日か日持ちしますので、おもてなしの時など前夜につくっておいてもいいですね。

  • ◎ 材料
  • ◆季節の果物(今回は洋梨とぶどう)洋梨1個、ぶどう20粒
  • ◆レモン汁 大さじ2
  • ◆レモンスライス 3、4枚
  • ◆ブランデー(好みで)大さじ1
  • ◆水 適量
  • <調味料A>
  • ◆シナモンスティック 1本
  • ◆カルダモン(ホール)5粒
  • ◆グラニュー糖 果物の重量の50%
  • ◎ 作り方
  • 1.洋梨は皮を剥き、縦2等分にして種と芯をスプーンでくり抜く。
  • 2.ぶどうは沸騰した湯に約1分入れて、ざるにとり、皮を剥く。
  • 3.鍋に調味料Aと1、2を入れ、水をひたひたにそそぐ。軽く鍋をゆすり、グラニュー糖を溶かす。
  • 4.弱めの中火にかけて煮たったら、弱火にして落とし蓋(ペーパーやオーブンシートなどでも可)をして約10分煮て火を止める。レモン汁、レモンスライス、ブランデーを加えて冷ます。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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