つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
122
ワタナベ家のインスタント食品

2022.02.01

休日だからといって、いつも時間があるわけじゃないのですが、家族そろって食事ができる貴重な時間でもあるので、忙しい休日でもちゃんと食事はつくりたいと思っています。そんな時はインスタント食品や缶詰などをうまく使って、時短料理をしています。我が家のインスタント食品や缶詰類はこんな感じのラインアップ。冷凍庫には好きなカレー屋さんのカレーパウチが入っています。美味しいカレーを見つけたら研究にもなるので、ストックしておくことが多いのです。カレーは家族みんなの好物ですし、本当に時間がない時は、ごはんさえあればさっと食べられるのでやっぱり便利なんですよね。
缶詰なら、まぐろ水煮缶やオイルサーディンは大体揃えています。朝ごはんにサラダで食べたり、お昼のパスタにしたり、夜ごはんに一品足りないなぁと思ったらそのまま出してお酒のおつまみにしたり、バゲットを浸して食べたり…。パスタソースもなにか買っておくようにしています。わたしが留守にしている時におなかが空くと、息子がパスタを茹でてソースをかけて食べている、なんていうこともありますから。食べ盛りの子どもがいるので、これらインスタント食品や缶詰などは欠かさずストックするようになりました。

このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

pagetop