つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
122
カリフラワーとお米のポタージュ

2022.02.01

カリフラワー、かぶ、お米。白い食材同士を煮て、ジューサーやブレンダーで混ぜるだけの手数が少ないメニューです。材料さえあれば、つくるのは簡単なので、休日にお子さまと一緒につくってみてはいかがでしょうか。仕上げにオリーブオイルをたらしていますが、中華風にしたければごま油でも代用できます。前夜にごはんが余ったら、翌朝のごはんにしても!さっと食べられて栄養価も高いので、寒い朝にはぴったりの朝ごはんになります。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆カリフラワー 1/2株
  • ◆かぶ 3個
  • ◆長ねぎ 1/2本
  • ◆炊いたごはん 茶碗軽く1杯分
  • ◆白ワイン 大さじ2
  • ◆水 1.5カップ
  • ◆豆乳(無調整) 3カップ
  • ◆塩 小さじ1.5
  • ◆バター 大さじ1.5
  • ◆オリーブオイル 適宜
  • ◎ 作り方
  • 1.鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら、粗くきざんだカリフラワーとかぶ、みじん切りにした長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  • 2.炊いたごはん、白ワイン、水を入れて中火にかけ、アクを取りながらひと煮立ちさせ、弱火にして約15分煮る。
  • 3.豆乳を加えたらミキサーなどで撹拌(かくはん)し、塩を加えて味をととのえ、もう一度鍋に戻して煮立つ直前で火を止める。仕上げにオリーブオイルをたらす。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

pagetop