つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
122
ホットプレートでつくるパエリア

2022.02.14

ホットプレート料理は家族みんなで一緒に食べるメニューの代表格。ホットプレートを使ったパエリアをご紹介しましょう。目の前でパエリアが出来上がっていくのを見るのは、とても楽しく盛り上がる風景ですので、お子さまのお友達が遊びに来たり、親戚が集まった休日におススメです。生米から炒めてつくるので、火の通りが悪い場所には具材を多くのせないようにするなど、使っているホットプレートの特徴をチェックしておくと失敗が少なくなります。また、取り分け用の大さじがあると、よりおもてなし感が出るので、木製や金属製など好みの大さじを揃えておくといいですね。

  • ◎ 材料(4人分)
  • えび 8本
  • するめいか 1パイ
  • ホタテ(小) 8個
  • アサリ 15個
  • プチトマト 6個
  • 玉ねぎ 1/2
  • 米 2合
  • パセリとにんにくの塩だれ 大さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • ぬるま湯 140ml
  • ターメリック 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローズマリー 1本
  • ◎ 作り方
  • 1.米は洗ってざるに上げておく。
  • 2.えびは背わたを取る。するめいかはわたを取り除いて洗い、胴体と足を分けて食べやすく切っておく。アサリは砂抜きをして洗っておく。
  • 3.玉ねぎはみじん切りに、プチトマトはくし切りにする。
  • 4.2とホタテをボウルに入れて、パセリとにんにくの塩だれを加えてさっと和える。
  • 5.ホットプレートを約180℃に温め、オリーブオイルを加えて温まったら玉ねぎを炒める。
  • 6.5に米を加えて炒め、全体に油がなじんだら、白ワインとぬるま湯で溶いたターメリックを加えてひと煮たちさせる。
  • 7.4を塩だれごと加えて並べ、トマトを全体にちらし、上にローズマリーを置いて蓋をし、約150℃で約13分炊く。
  • パセリとにんにくの塩だれ(つくりやすい分量)
  • ◎ 材料
  • パセリ 8房
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1/3個
  • <調味料A>
  • 米酢 100ml
  • てん菜糖(上白糖でも可) 小さじ2
  • 塩 小さじ1と1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 100ml
  • ◎ 作り方
  • 1.パセリは軸を切り落とす。にんにくは皮を剥く。玉ねぎは約2cm角に切る。
  • 2.1をフードプロセッサーに入れて調味料Aを加え、約20秒撹拌(かくはん)する。
  • ※冷蔵庫で1週間保存可能
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

pagetop