つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
123
ごま油で瞬間加熱する春にら麺

2022.04.04

にらは春が旬!やわらかくて香りも良いので、ぜひ春の美味しいにらをたくさん食べて欲しくて、このメニューを考えました。にらとごま油がとてもよく合いますので、多めに作って保存食にしてもいいですね。純正胡麻油こいくちは普段から愛用していますが、ごま油特有の香りがとても強く、コクもあって、しょうゆとの相性もぴったりです。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆ごま油 大さじ2 ※取材先:九鬼産業/九鬼 純正胡麻油・こいくちを使用
  • ◆黒いりごま 少々
  • ◆豚バラロースしゃぶしゃぶ用 200g
  • ◆にら 1束
  • ◆中華麺 4玉
  • <調味料A>
  • ◆しょうがみじん切り 1かけ
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆しょうゆ 大さじ2
  • ◆塩 小さじ1/4
  • ◎ 作り方
  • 1.にらは、できるだけ細かく刻む。
  • 2.鍋にたっぷりの湯をわかし、豚肉を入れて肉の色が変わるまで茹でてざるにとり、ペーパーで水気をふく。
  • 3.別の鍋で中華麺を茹でて湯をしっかりと切り器に盛る。
  • 4.調味料Aとごま油を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • 5.2に1を加えて、熱々の4を回しかけて、3に盛って黒いりごまをふる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

pagetop