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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
123
太白ごま油で作るオイルフォンデュ

2022.04.18

オイルフォンデュは上質な油が美味しさの秘訣なんです!ちょっと贅沢に太白ごま油で作りましょう。春野菜は蒸して火が通っているので、温める程度でOK。魚介類はお好みの火加減で。太白ごま油の上品な味わいが主役となるおもてなしメニューです。太白ごま油は生の状態で使っても美味しいのですが、このメニューのように加熱油として使っても旨味が特徴的となって美味しく仕上がります。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆太白ごま油 1カップ ※取材先:九鬼産業/九鬼太白純正胡麻油を使用
  • ◆ホタテ刺身用 4~6個
  • ◆ゆでたこ 200g
  • ◆にんじん 大1本
  • ◆芽キャベツ 4~6個
  • ◆スナップえんどう 10本
  • ◆にんにく(つぶす)1かけ
  • ◆塩 適量
  • ◆カレー粉 適量
  • ◎ 作り方
  • 1.にんじんは約2cm角の棒状に切る。スナップえんどうは筋をとる。
  • 2.にんじんと芽キャベツは蒸気のたった蒸し器に入れて約7分蒸し、スナップえんどうを加えさらに約1分半蒸して取り出し塩少々をふる。
    または、耐熱皿ににんじん、芽キャベツを入れてラップをかけ、約5分加熱し、さらにスナップえんどうを加えて1分半加熱し塩少々をふる。
  • 3.ホタテは表面の水気をふき、たこは水洗いし水気をふいて乱切りにする。
  • 4.鍋に太白ごま油とにんにく、塩ひとつまみを入れて弱めの中火にかけ、にんにくが軽く色付くまで温める。
  • 5.4のごま油に具材をくぐらせ、塩やカレー粉をふっていただく。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」などの長寿料理番組や女性誌で大人気の料理家。著作は多数で、オンラインによる料理教室も主宰。中学生の息子と夫、猫 2匹と暮らす。

https://maki-watanabe.com/

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