つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
123
トマトの冷たいスープ

2022.05.16

ミニトマトって、形も色も可愛らしいですよね。特に横にカットした時の断面がとてもデザイン的で、この断面を見せたくて作りたくなるのが、このスープなんです。黄色と赤のミニトマトが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。トマトとかつお昆布だしは相性がとても良いので、和食のお吸い物のような感覚でスープを作って粗熱をとり、あとは冷蔵庫で冷やすだけ。真っ白なスープ皿やガラスの器に盛ると、初夏らしくて涼しげです。最後にたらすオリーブオイルが模様のように浮かび上がってとてもきれいですよ。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ミニトマト(赤、黄)・・・15個
  • かつお昆布だし・・・500ml
  • しょうゆ・・・小さじ0.5
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • オリーブオイル・・・少々
  • ◎ 作り方
  • 1.ミニトマトはヘタをとり横半分に切る。
  • 2.鍋にかつお昆布だし、しょうゆ、酒、塩を入れて中火にかける。
  • 3.煮立ったら1を入れ、ひとに煮立ちさせて火を止め、そのまま粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  • 4.器に盛り、オリーブオイルを加える。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

https://maki-watanabe.com/
https://www.instagram.com/maki_watanabe/?hl=ja

pagetop