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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
124
豚肉ときゅうりの黒こしょう炒め

2022.06.20

動物性タンパク質は、すぐに栄養を吸収しやすいので積極的に取り入れたいもの。鉄分を多く含む豚肉と加熱することで“冷やす”野菜から“温める”野菜になるきゅうりを中華風に炒める一品をご紹介します。黒こしょうの香りは食欲を刺激するともいわれ、バテ気味な胃に刺激を与えてくれます。きゅうりの種は水っぽくなるので取りますが、種は捨てずに、わかめなどと合わせて酢の物に使いましょう。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆豚バラ薄切り肉 300g
  • ◆きゅうり 3本
  • ◆塩 小さじ2/3
  • ◆黒こしょう 適宜
  • ◆しょうが 1かけ
  • ◆ごま油 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.豚肉は、約5cm幅に切る。
  • 2.きゅうりは縦半分に切って、スプーンで種をこそげ取り、約7~8mmのななめ切りにする。
  • 3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉をしっかり焼きつけるように炒める。油が出てきたら半量はペーパータオルなどで吸い取る。
  • 4.豚肉が全体にカリッとなったら、千切りにしたしょうが、2を加えて、5~6回フライパンをあおるように炒め、塩と黒こしょうを全体に合わせる。
  • 5.お皿に盛ったら、さらに黒こしょうを全体にかける。
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  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

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