つながっている、ひろがってゆく。交流
このページをシェアする
  • ライン
ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
124
あさりと長いもの洋風蒸し煮

2022.07.19

鉄分を多く含むあさりと体を温める効果のある長いもを使って、洋風蒸し煮をフライパンで作ります。調味は、塩とオリーブオイルと白ワインのシンプルなラインアップ。フライパンで具材をさっと強火で炒め、白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にし、あさりの殻が開いたら出来上がり。あさりの塩分があるので、塩も少なめで十分に味がつきます。出来上がりに好みでレモンをぎゅっとしぼると、さっぱりした味わいになりますよ。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆あさり 300g
  • ◆長いも 300g
  • ◆玉ねぎ 1個
  • ◆にんにく 1かけ
  • ◆パセリ 少々
  • ◆白ワイン 80cc
  • ◆塩 小さじ1/4
  • ◆オリーブオイル 小さじ2
  • ◆黒こしょう 少々
  • ◎ 作り方
  • 1.あさりは、小さじ1の塩(分量外)を加えた500ccの水で砂抜きをしておく。
  • 2.長いもは、たわしで洗ってひげ根をさっと取り、皮はむかずに約3cmの長さの輪切りにし、すりこぎで粗くたたく。
  • 3.つぶしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて中火で熱し、香りが出てきたら、薄切りにした玉ねぎを入れて炒める。
  • 4.1と2を加えてさっと炒め、塩と白ワインを入れてひと煮立ちさせ、弱火で蓋をして約4~5分蒸し煮にする。
  • 5.あさりの殻が開いたら、お皿に盛り、みじん切りにしたパセリと黒こしょうをふる。
このページをシェアする
  • ライン
関連タグ
  • ワタナベマキ
  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

https://maki-watanabe.com/
https://www.instagram.com/maki_watanabe/?hl=ja

pagetop