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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
124
鶏のごま団子揚げ

2022.07.19

良質なタンパク質であり、筋力をつける効果があるとされる鶏ひき肉。やわらかい団子状にまとめ、スーパーフードのひとつでもある黒ごまをたっぷり使って、ごま団子風に揚げます。ポイントは、鶏団子のタネを一度冷凍するところ。常温のままだとタネがだれてしまい、まとめにくいのです。丸めて黒ごまをつけたら、なるべく時間をおかずにさっと揚げましょう。大葉でくるんでいただくと、さわやかなアクセントになります。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆鶏ひき肉 300g
  • ◆長ネギ 1本
  • ◆しょうがすりおろし 2かけ分
  • ◆黒いりごま 大さじ3~4
  • ◆大葉 20枚
  • ◆卵 1個
  • ◆片栗粉 大さじ1.5
  • ◆酒 小さじ2
  • ◆しょうゆ 小さじ1
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ◆揚げ油 適量
  • ◎ 作り方
  • 1.長ネギはみじん切りにする。
  • 2.鶏ひき肉に1、しょうが、卵、片栗粉、酒、しょうゆ、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 3.バットなどに取り出して冷凍庫で30分~1時間30分冷凍する。
  • 4.3を約20等分にし、軽く丸めて、黒いりごまをまだらにまぶし、170度に熱した油で、きつね色になるまで約4分揚げる。
  • 5.器に盛り、お好みで大葉に包んでいただく。
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  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

https://maki-watanabe.com/
https://www.instagram.com/maki_watanabe/?hl=ja

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