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ワタナベマキ 今日のごちそうさま

No.
124
枝豆とゴルゴンゾーラのブルスケッタ

2022.08.01

枝豆は、良質なタンパク質を多く含み、動物性タンパク質と比較すると脂肪は少なく、鉄分が多く、筋トレ効果が出やすいと言われています。ところが、ほとんどが塩茹でにして食べているのではないでしょうか。いつもとは、ちょっと違ったメニューで枝豆を登場させてみましょう。個性的なゴルゴンゾーラチーズと合わせてペーストにし、バゲットにのせて。ワインが似合うおしゃれな一品になります。

  • ◎ 材料(4人分)
  • ◆枝豆 50g
  • ◆ゴルゴンゾーラ(またはクリームチーズ)50g
  • ◆粗びき黒こしょう 少々
  • ◆オリーブオイル 少々
  • ◆塩 小さじ1
  • ◆フランスパン 1/2本
  • ◎ 作り方
  • 1.枝豆は、枝からはさみで切り離して塩(分量外)をまぶす。
  • 2.沸騰した湯に1を入れ、約5~6分、柔らかくなるまで茹でてざるにあげ、さやから豆を取り出しておく。
  • 3.室温に戻して柔らかくしたゴルゴンゾーラを2に加えてよく混ぜ、オリーブオイル、粗びき黒こしょう、塩を加えてさっと混ぜる。
  • 4.フランスパンを1cm厚に切り、オリーブオイル少々(分量外)を塗り、軽く焦げ目がつくまで焼く。
  • 5.4に3をのせて食べる。
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  • 料理家

料理家。NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キユーピー3分クッキング」などの長寿料理番組、女性誌などで活躍。2021年春より開催しているオンライン料理教室が大人気となっている。夫・高校生の息子、猫2匹と緑豊かな環境で暮らしている。

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https://www.instagram.com/maki_watanabe/?hl=ja

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