
No.
124
枝豆とゴルゴンゾーラのブルスケッタ
2022.08.01




枝豆は、良質なタンパク質を多く含み、動物性タンパク質と比較すると脂肪は少なく、鉄分が多く、筋トレ効果が出やすいと言われています。ところが、ほとんどが塩茹でにして食べているのではないでしょうか。いつもとは、ちょっと違ったメニューで枝豆を登場させてみましょう。個性的なゴルゴンゾーラチーズと合わせてペーストにし、バゲットにのせて。ワインが似合うおしゃれな一品になります。
- ◎ 材料(4人分)
- ◆枝豆 50g
- ◆ゴルゴンゾーラ(またはクリームチーズ)50g
- ◆粗びき黒こしょう 少々
- ◆オリーブオイル 少々
- ◆塩 小さじ1
- ◆フランスパン 1/2本
- ◎ 作り方
- 1.枝豆は、枝からはさみで切り離して塩(分量外)をまぶす。
- 2.沸騰した湯に1を入れ、約5~6分、柔らかくなるまで茹でてざるにあげ、さやから豆を取り出しておく。
- 3.室温に戻して柔らかくしたゴルゴンゾーラを2に加えてよく混ぜ、オリーブオイル、粗びき黒こしょう、塩を加えてさっと混ぜる。
- 4.フランスパンを1cm厚に切り、オリーブオイル少々(分量外)を塗り、軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 5.4に3をのせて食べる。