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御菓子の歳時記

No.
115
【味噌松風】長崎屋本店

2020.03.02

松風といえば京都の銘菓としても有名ですが、それとは全く違う味わいで、生地そのものに味噌を練り込んで焼き上げています。カステラとは違い卵は使用しておらず、小麦粉と砂糖と麹味噌が主原料。麹味噌が入っているからか、もっちりと焼きあがった食感が忘れられない逸品です。口の中に味噌の香りが広がる瞬間をぜひ味わってください。

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全国1,000軒以上の和菓子店を巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた高島屋全店の和菓子担当バイヤー。著作に「ニッポン全国和菓子の食べある記」(誠文堂新光社)。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

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