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御菓子の歳時記

No.
115
【亀まんじゅう】かめや本店

2020.03.02

小麦粉や卵を練り合わせた生地で自家製の小豆こしあんを包み、亀の甲羅を再現した表面には卵液を塗ってツヤを出し、オーブンで焼き上げたまんじゅう。ミニサイズが一般的ですが、大きいサイズのものは実物の亀ほどの大きさでとってもユニーク。もともとは、当地がアカウミガメの産卵で知られていることから、初代が考案したお菓子です。

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全国1,000軒以上の和菓子店を駆け巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた、高島屋全店の和菓子担当バイヤー。自分の足で稼いだ和菓子情報を発信するプライベートブログ「和菓子魂!」が大人気。著作に『ニッポン全国 和菓子の食べある記』(誠文堂新光社)。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

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