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御菓子の歳時記

No.
117
【焼き栗きんとん】良平堂りょうへいどう

2020.09.15

中部地域の和菓子屋さんでは、9月になると一斉に栗きんとんが登場するので、それを目当てに必ず訪れることにしています。有名な栗の産地でもある岐阜県恵那市の良平堂では、焼き目のついた栗きんとんが登場。表面が香ばしく焼かれてサクッとした食感があり、中からは渋皮の栗あんが出てくるのですが、表と中身の食感の違いが心地よく口の中に広がります。2種類の栗あんを味わえるのはおそらくここだけだと思いますよ。

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  • 畑 主税
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全国1,000軒以上の和菓子店を巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた高島屋全店の和菓子担当バイヤー。著作に「ニッポン全国和菓子の食べある記」(誠文堂新光社)。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

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