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御菓子の歳時記

No.
118
【かぶら】京菓子司 川村屋賀峯かわむらやがほう総本店

2020.12.01

冬場に登場する薯蕷(じょうよ)饅頭「かぶら」は、外の皮がとても香り高く、手で割って口に入れると、口の中で香りがふんわり広がります。薯蕷饅頭の多くはこしあんですが、川村屋賀峯のものは粒あんであることも注目すべきポイントですね。かぶらのぽってりとした形がいかにも可愛らしく、素朴なたたずまいがたまりません。粒あんと皮の組み合わせも含めて、じっくり味わいたい逸品です。※1月初旬~月末くらいまで販売予定。

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  • 畑 主税
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全国1,000軒以上の和菓子店を巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた高島屋全店の和菓子担当バイヤー。著作に「ニッポン全国和菓子の食べある記」(誠文堂新光社)。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

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