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御菓子の歳時記

No.
118
【振袖餅】菓子処もちや

2020.12.01

掛川宿の名物として知られる「振袖餅」は、細長い形からその名がつけられたとか。白い方は取り粉、黄色い方はきな粉がまぶされており、やわらかい餅生地にたっぷりと粒あんが包まれています。葛川という名前の川の手前に店があることから、東海道の旅人が川を渡れなかった時に、ここで休みをとりながら振袖餅を食べたのだろうと想像しています。聞いたところによると東海道中膝栗毛の十返舎一九もこれを食べたそうですよ。

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  • 畑 主税
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全国1,000軒以上の和菓子店を巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた高島屋全店の和菓子担当バイヤー。著作に「ニッポン全国和菓子の食べある記」(誠文堂新光社)。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

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