つながっている、ひろがってゆく。交流
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御菓子の歳時記

No.
119
【なが餅】なが餅笹井屋

2021.03.01

三重県には街道筋に多くの餅菓子があり、四日市市には「なが餅」が君臨しています。四日市市の日永が発祥で、その地名から“永餅”と呼ばれるように。形が長いからではないとのことです。餅皮に粒あんを包んで平たくのばし、鉄板で焦げ目がつく程度にさっと焼く工程は、見ているだけでも楽しい。さらに、そのできたてを購入して、すぐに頬張るのはもっと楽しみなのです!

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  • 畑 主税
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全国1,000軒以上の和菓子店を巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた高島屋全店の和菓子担当バイヤー。著作に「ニッポン全国和菓子の食べある記」(誠文堂新光社)。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

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