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御菓子の歳時記

No.
119
夏のお持たせ特別編2

2021.05.24

【御菓子司 龍月堂】フレッシュフルーツゼリー

毎年6月頃から登場する旬のフルーツを使った大人気のゼリー。フルーツの味をシンプルに味わって欲しいという願いから、主役のフルーツは大きめにカット。ごろりと入ったジューシーな果肉とぷるぷるとしたゼリーは涼感たっぷり。また、その日に食べごろを迎えたフルーツを使うため、日によってラインアップが変わります。

住所 静岡県島田市本通6-7847
TEL 0547-37-3297
URL http://shizuoka.j47.jp/ryugetsudo/

【花乃舎(はなのや)】夕涼

パステルカラーの透明感が美しい錦玉糖(きんぎょくとう)は、五色の色彩があざやかで、まるで七夕の短冊のようです。見た目を見て楽しみ、夕涼というネーミングを耳でも味わう、これこそまさに和菓子の世界観です。表面はガリッとした食感で、中がとろんとやわらかな砂糖菓子は、噛み締めるほどはかない甘さを感じます。日持ちもするので贈り物にもオススメです。

住所 三重県桑名市南魚町88
TEL 0594-22-1320
URL https://hananoya.info/

【御菓子司 開運堂】りんごどらやき

暑くなりはじめる頃に販売が開始される季節限定商品で、さわやかなりんごの酸味が特徴的などらやきです。生地・ジャムともに長野県産にこだわっており、他地域では見ることがないオリジナル商品。特徴は、角切りとすりおろしのりんごがミックスされたところ。その食感とりんごジャムの紅色をぜひゆっくりと楽しみたいものです。6・7・9月限定発売。

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  • 畑 主税
  • バイヤー

全国1,000軒以上の和菓子店を巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた高島屋全店の和菓子担当バイヤー。著作に「ニッポン全国和菓子の食べある記」(誠文堂新光社)。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

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