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御菓子の歳時記

No.
121
【栗蒸し羊羹】松浦軒本店

2021.09.15

城下町・岩村といえば、和菓子好きがすぐに思い浮かべるのは松浦軒。岩村を訪れたことがあるなら、昔ながらの製法を守りつくり続けているカステーラを一度は食べたことがあるだろう。もし岩村に行くのが秋なら、カステーラに加えて、ぜひ栗蒸し羊羹もおすすめしたい。芯の残る生栗を羊羹生地に入れて蒸しあげるため、栗は輪郭がはっきりした食感で印象的。サラリとした羊羹で、栗の味わいが引き立っている。2021年は、9月〜冬の販売。

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  • 畑 主税
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全国1,000軒以上の和菓子店を巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた高島屋全店の和菓子担当バイヤー。著作に「ニッポン全国和菓子の食べある記」(誠文堂新光社)。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

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