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御菓子の歳時記

No.
121
【さわもち】山作やまさく

2021.10.18

四角に切り出された餅生地で粒あんを包んで二つ折りにした、さわ餅が山作の店頭で販売されている。こうした地元に根付いたお菓子が売られているところは、さすが伊勢餅街道である。白2個とよもぎ1個の合計3個がパックになって入っている。やや固めの餅に包まれているので腹持ちが良く、昔から地元の子供たちのおやつになったり、家庭のお茶菓子として長く愛されているのだろうと推察できる。

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  • 畑 主税
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全国1,000軒以上の和菓子店を巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた高島屋全店の和菓子担当バイヤー。著作に「ニッポン全国和菓子の食べある記」(誠文堂新光社)。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

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