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御菓子の歳時記

No.
122
【凍豆富】御菓子処 千野ちの

2021.12.01

極寒の地域の産物に、豆腐を凍らせて保存食にする凍豆腐がある。御菓子処 千野の凍豆富しみどうふは、それを模してつくられた軽やかなメレンゲ菓子。上田市でもかつては凍豆腐が各家庭で多くつくられていたことを教えてくれる地元の銘菓である。サクサクとした食感で、卵の香がふわっと漂う。軽やかな味わいに、ついポリポリと食べ進んでしまう味わい。年中販売されているが、季節感としてはやはり冬がふさわしい。

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  • 畑 主税
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全国1,000軒以上の和菓子店を巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた高島屋全店の和菓子担当バイヤー。著作に「ニッポン全国和菓子の食べある記」(誠文堂新光社)。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

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