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【菜の花】御菓子処わたなべ
2022.03.14

弾力のあるよもぎ入りのういろう生地を薄く伸ばして、周りを引き寄せるように合わせて粒あんを包んだもの。真ん中には、細かな黄色いきんとんが乗っている。口元に持ってくると、よもぎの香りがふわっと漂う。春先の花が開こうとする季節の菜の花を表現しており、その意匠性に思わずうなりながらいただきたくなる素晴らしい上生菓子。
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弾力のあるよもぎ入りのういろう生地を薄く伸ばして、周りを引き寄せるように合わせて粒あんを包んだもの。真ん中には、細かな黄色いきんとんが乗っている。口元に持ってくると、よもぎの香りがふわっと漂う。春先の花が開こうとする季節の菜の花を表現しており、その意匠性に思わずうなりながらいただきたくなる素晴らしい上生菓子。
全国1,000軒以上の和菓子店を巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた高島屋全店の和菓子担当バイヤー。著作に「ニッポン全国和菓子の食べある記」(誠文堂新光社)。