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御菓子の歳時記

No.
123
【胡蝶】御菓子処わたなべ

2022.03.01

オーナーである女性の和菓子職人が作る生菓子は、どれも素晴らしい意匠性と味わいである。その中でも特に春は、たおやかなやさしい色合いの生菓子が多くなり、その佇まいにうっとりする。ここに紹介している胡蝶は、文字通り、春の蝶の姿を写しとったもので、練り切りを台にしてピンク色の蝶が軽やかに飛んでいるデザイン。その蝶が飛び立っていく様をヘラで作ったラインで表現している。

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  • 畑 主税
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全国1,000軒以上の和菓子店を巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた高島屋全店の和菓子担当バイヤー。著作に「ニッポン全国和菓子の食べある記」(誠文堂新光社)。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

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