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御菓子の歳時記

No.
123
【名残りの桜餅~焼皮~】かもかし

2022.03.01

どのお菓子も工夫がいっぱいで訪れるのが楽しい和菓子屋さん。こちらの桜餅は、桜が散り始める頃から発売される名残バージョンという珍しいもの。長命寺(関東)タイプの生地に桜の花の塩漬けを加え、丹波大納言小豆が包まれて四角形に成形され、それが大葉で包まれている。ちなみに道明寺(関西)タイプの名残の桜餅もあり、甘夏入りの生地に半小豆こしあんというコントラストがまた驚き!

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  • 畑 主税
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全国1,000軒以上の和菓子店を巡り、10,000種類以上の和菓子を食べた高島屋全店の和菓子担当バイヤー。著作に「ニッポン全国和菓子の食べある記」(誠文堂新光社)。

http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/

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