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甲斐みのり 中部伝統通信

No.
115
常滑の土を使った器づくりに挑戦!

2020.03.02

「マルヨ久田製陶所」久田貴久さんの工房で、「盤プロジェクト」のお皿づくりの一部を体験。鋳込み用の粘土を石膏板に流し固めた後、「ぼうず」と呼ばれる素焼きの型に沿わせて形成し、仕上げに化粧土「チャラ」をかけて焼き上げる。ナイロン板や指を使って生地をならす作業は想像以上にコツが必要で、久田さんに指導いただきながらなんとか形に。ふんわりゆらぎのある丸皿は、久田さんの手によってチャラや牡蠣殼の粉末をかけて焼き上げられ、後日完成品が届いた。盤プロジェクトの器は、和食、洋食、デザート、どんな料理も大らかに受け止める包容力があり、今では毎日、大活躍。

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文筆家。静岡県富士宮市生まれ。旅や散歩、手みやげ、クラシック建築、暮らしと雑貨などを主な題材に、書籍や雑誌に執筆。著書に『ポケットに静岡百景』など。最新刊は『たべるたのしみ』(ミルブックス)。ドラマ『名建築で昼食を』(テレビ大阪・BSテレ東)の原案・監修を手がける。

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