甲斐みのり 中部伝統通信(アーカイブ)

歯が鍛えられる!?
名物お菓子

October 24. 2023(Tue.)

伊賀忍者が食料として携帯していたと伝わる「かたやき」。伊賀銘菓として長らく愛され、その名の通り、とても堅く、その分、持ち運びしやすい。そして、長い期間の保存が可能。1897年(明治30年)創業の「森本芭蕉堂」が作る小麦粉、砂糖、胡麻など素朴な材料を使った昔ながらのかたやきには、木槌が付属するセットがあるほど。細かく割って、お茶や牛乳などと一緒に味わうのがオススメ。それから、通常のかたやきより食べやすいようにと考案されたのが柔らかい生地を使った「あん入りかたやき」。他にもピーナッツやきなこ入りのかたやきもある。

(交流WEBサイト 2019年掲載)

住所 伊賀市三田953−7
TEL 0595−21−4365
URL http://www.ict.ne.jp/~morisyo3/katayaki/

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