ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)

ジャムとミルクの寒天

July 11. 2023(Tue.)

さっと作れる夏らしいデザート。
ソースは、マーマレード以外のジャムでもOKです。みかん系ならコアントロー(リキュール)やキルシュ(ブランデー)が、ベリー系のジャムならブランデーがよく合います。

(交流WEBサイト 2018年掲載)

ジャムとミルクの寒天

材料(4人分)

牛乳
500ml
砂糖
大さじ4
粉寒天
4g

調味料A

マーマレード(他のジャムでも可)
大さじ4
コアントローまたはキルシュ(ブランデーでも可)
大さじ2
  1. 牛乳と砂糖を鍋に入れ、弱めの中火にかける。
  2. 煮立ったら弱火にし、粉寒天を加えて溶かし、約1分ほど煮立たせる。
  3. 器に入れて、冷やし固める。
  4. 調味料Aを合わせて3にのせる。
上部へ戻る