ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)

ショートパスタの野菜たっぷりスープ

May 09. 2023(Tue.)

キャンプごはんを作ると、野菜が少しずつ余ったりするので、それをそのままスープにして朝ごはんにしています。お鍋ひとつで簡単に作れ、ショートパスタを入れれば、さらにボリュームたっぷりになりますよ。
(交流WEBサイト 2018年掲載)

ショートパスタの野菜たっぷりスープ

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
マッシュルーム
8個
ミニトマト
8個
さつまいも
1本
ブロッコリー
1/4株
ショートパスタ
150g
白ワイン
50ml
500ml
小さじ1
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
  1. 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームは約1cm角に切る。
  2. 鍋を中火で熱しオリーブオイルを入れ、1を加えて玉ねぎが透きとおるまで炒める。
  3. 白ワイン、水を加えてアクをとりながらひと煮立ちさせ、約1cm角に切ったさつまいもと2等分に切ったミニトマトを加えて約5分煮る。
  4. ショートパスタと粗く刻んだブロッコリーを加えてやわらかくなるまで約10分煮て、塩・こしょうを加え、味を調える。
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