ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)
ショートパスタの野菜たっぷりスープ
May 09. 2023(Tue.)
キャンプごはんを作ると、野菜が少しずつ余ったりするので、それをそのままスープにして朝ごはんにしています。お鍋ひとつで簡単に作れ、ショートパスタを入れれば、さらにボリュームたっぷりになりますよ。
(交流WEBサイト 2018年掲載)
ショートパスタの野菜たっぷりスープ
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- マッシュルーム
- 8個
- ミニトマト
- 8個
- さつまいも
- 1本
- ブロッコリー
- 1/4株
- ショートパスタ
- 150g
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームは約1cm角に切る。
- 鍋を中火で熱しオリーブオイルを入れ、1を加えて玉ねぎが透きとおるまで炒める。
- 白ワイン、水を加えてアクをとりながらひと煮立ちさせ、約1cm角に切ったさつまいもと2等分に切ったミニトマトを加えて約5分煮る。
- ショートパスタと粗く刻んだブロッコリーを加えてやわらかくなるまで約10分煮て、塩・こしょうを加え、味を調える。