ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)
豆腐と野菜の卵焼き
May 16. 2023(Tue.)
擬製(ぎせい)豆腐という名前の和食料理で、野菜がたっぷり入っていて、ヘルシーな卵焼きです。
焼きたても美味しいですが、冷めると味が馴染んで落ち着くので、また別の美味しさになります。ケータリングやお弁当に作りやすいメニューです。
(交流WEBサイト 2018年掲載)
豆腐と野菜の卵焼き
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- 卵
- 3個
- れんこん
- 60g
- にんじん
- 1/3本
- 長ネギ
- 10cm分
- きくらげ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ2
調味料A
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 豆腐はしっかりと水きりをする。
- れんこんは約3mm厚のいちょう切りにし、にんじんは千切り、長ネギは斜め薄切りにする。きくらげは石づきをとり細切りにする。
- 1をフォークなどで粗くつぶし、2と卵、調味料Aを加えて混ぜる。
- 卵焼き器を中火で熱し、ごま油を入れ、3を加えて焼きめをつける。
- 裏返しして弱火で約10分焼く。