ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)

豆腐と野菜の卵焼き

May 16. 2023(Tue.)

擬製(ぎせい)豆腐という名前の和食料理で、野菜がたっぷり入っていて、ヘルシーな卵焼きです。
焼きたても美味しいですが、冷めると味が馴染んで落ち着くので、また別の美味しさになります。ケータリングやお弁当に作りやすいメニューです。

(交流WEBサイト 2018年掲載)

豆腐と野菜の卵焼き

材料(4人分)

木綿豆腐
100g
3個
れんこん
60g
にんじん
1/3本
長ネギ
10cm分
きくらげ
2枚
ごま油
大さじ2

調味料A

大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
  1. 豆腐はしっかりと水きりをする。
  2. れんこんは約3mm厚のいちょう切りにし、にんじんは千切り、長ネギは斜め薄切りにする。きくらげは石づきをとり細切りにする。
  3. 1をフォークなどで粗くつぶし、2と卵、調味料Aを加えて混ぜる。
  4. 卵焼き器を中火で熱し、ごま油を入れ、3を加えて焼きめをつける。
  5. 裏返しして弱火で約10分焼く。
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