ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)

グリーンピースと桜海老の
おこわむすび

June 12. 2023(Mon.)

夏のおこわをご紹介します。
この季節におこわを作るなら、美味しくて色合いがきれいなグリーンピースがオススメです。桜海老のピンクとグリーンピースの緑のコントラストを見たら、わぁ!美味しそう!って声が上がりそうでしょ?

(交流WEBサイト 2018年掲載)

グリーンピースと桜海老の
おこわむすび

材料(4人分)

グリンピース(剥き身)
250g
桜海老(茹でたもの)
80g
しょうが千切り
1かけ
もち米
1合
うるち米
1合
木の芽
適量

調味料A

昆布
3cm角1枚
小さじ1
大さじ2
400ml
  1. グリーンピースは、さやからはずしておく。
  2. もち米は洗って、かぶるくらいの水に約30分つけ、ザルにあげる。
  3. うるち米は洗い、ザルにあげる。
  4. 炊飯器に2、3、しょうが、桜海老を加え、調味料Aを入れて、おこわモードで炊く。
  5. 炊き上がったらグリンピースを加えて15分蒸らし、おむすびにしたら上に木の芽をのせる。
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