ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)
グリーンピースと桜海老の
おこわむすび
June 12. 2023(Mon.)
夏のおこわをご紹介します。
この季節におこわを作るなら、美味しくて色合いがきれいなグリーンピースがオススメです。桜海老のピンクとグリーンピースの緑のコントラストを見たら、わぁ!美味しそう!って声が上がりそうでしょ?
(交流WEBサイト 2018年掲載)
グリーンピースと桜海老の
おこわむすび
材料(4人分)
- グリンピース(剥き身)
- 250g
- 桜海老(茹でたもの)
- 80g
- しょうが千切り
- 1かけ
- もち米
- 1合
- うるち米
- 1合
- 木の芽
- 適量
調味料A
- 昆布
- 3cm角1枚
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- グリーンピースは、さやからはずしておく。
- もち米は洗って、かぶるくらいの水に約30分つけ、ザルにあげる。
- うるち米は洗い、ザルにあげる。
- 炊飯器に2、3、しょうが、桜海老を加え、調味料Aを入れて、おこわモードで炊く。
- 炊き上がったらグリンピースを加えて15分蒸らし、おむすびにしたら上に木の芽をのせる。