ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)

シチリア風野菜のパン粉炒め

August 01. 2023(Tue.)

イタリア旅行で食べた時の驚きと感動を日本に持ち帰ってレシピにしました。パン粉が野菜の旨味をしっかり吸いこみます。ちょっと不思議な見た目ですけど、飽きることなく食べちゃいます。市販のパン粉でもいいですが、あえてパン屋さんで売っているパンを削って作るのがオススメ!香ばしい仕上がりを堪能いただけます。

(交流WEBサイト 2019年掲載)

シチリア風野菜のパン粉炒め

材料(4人分)

ナス
3本
パプリカ(赤、黄)
各1個
ピーマン
2個
にんにくすりおろし
1かけ
パン粉
1/2カップ
白ワイン
大さじ1
小さじ2/3
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ4
  1. ナス、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。
  2. フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れ、1とにんにくを加えて、クタクタになるまで炒める。
  3. 白ワインを加えて水分が飛んだら、パン粉、塩を加えてパン粉がしんなりするまで炒め、仕上げにこしょうをふる。
上部へ戻る