ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)
イカとピーナッツの台湾風和え麺
August 22. 2023(Tue.)
台湾でよく食べられている和え麺は、ピーナッツとナンプラーが決め手。コクとちょっと酸味があり風味がいいので、男性陣にも好評のアジア麺です。ひやむぎで作れますから、お手軽ですよね。
(交流WEBサイト 2019年掲載)
イカとピーナッツの台湾風和え麺
材料(4人分)
- やりイカ
- 2ハイ
- 細ネギ
- 4本
- 酒
- 大さじ1
- ピーナッツバター
- 大さじ3
- ナンプラー
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ひやむぎ
- 3束(180~200g)
- イカの胴体は皮と内蔵、軟骨を取り除き、筒切りにする。ゲソ部分は塩小さじ1(分量外)でもみ洗いし流水で洗う。
- 沸騰した湯に酒を入れ、1を加えて約1分茹で、火を止めてそのまま冷ます。
- ピーナッツバターにナンプラー、黒酢を加えてよく混ぜごま油を加える。
- ひやむぎを袋の表示通りに茹でて冷水で洗い、水けをよく切り器に盛る。
- 2の水けを切り、3と和え4にのせ、小口切りにした細ネギをちらす。