ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)

イカとピーナッツの台湾風和え麺

August 22. 2023(Tue.)

台湾でよく食べられている和え麺は、ピーナッツとナンプラーが決め手。コクとちょっと酸味があり風味がいいので、男性陣にも好評のアジア麺です。ひやむぎで作れますから、お手軽ですよね。

(交流WEBサイト 2019年掲載)

イカとピーナッツの台湾風和え麺

材料(4人分)

やりイカ
2ハイ
細ネギ
4本
大さじ1
ピーナッツバター
大さじ3
ナンプラー
大さじ1
黒酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
ひやむぎ
3束(180~200g)
  1. イカの胴体は皮と内蔵、軟骨を取り除き、筒切りにする。ゲソ部分は塩小さじ1(分量外)でもみ洗いし流水で洗う。
  2. 沸騰した湯に酒を入れ、1を加えて約1分茹で、火を止めてそのまま冷ます。
  3. ピーナッツバターにナンプラー、黒酢を加えてよく混ぜごま油を加える。
  4. ひやむぎを袋の表示通りに茹でて冷水で洗い、水けをよく切り器に盛る。
  5. 2の水けを切り、3と和え4にのせ、小口切りにした細ネギをちらす。
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