ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)
失敗しない大根餅
September 05. 2023(Tue.)
「大根餅は大好きなのに、大根の水分の調整が上手くできず固まらなくて失敗しちゃう」という声をよく聞きます。今回は失敗しにくくするために、白玉粉を使っています。だから独特のもちもちした食感が楽しめます。白玉粉は少しずつ加えてちょうど良い固さを調節しながら作ってください。
(交流WEBサイト 2019年掲載)
失敗しない大根餅
材料(4人分)
- 白玉粉
- 100~150g
- 大根
- 10cm分
- 長ねぎ
- 15cm分
- 干しえび
- 6g
- 干し椎茸
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- 白いりごま
- 少々
調味料A
- 黒酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 干し椎茸は80mlの水に一晩漬けて戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。干しえびは50mlのぬるま湯に30分つけて戻し、粗く刻み戻し汁はとっておく。
- 1、みじん切りにした長ねぎ、粗めにすりおろした大根を汁ごと加え、塩を加えて混ぜる。
- 白玉粉を少しずつ加え、加減を見て1の戻し汁を足しながら、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。
- フライパンを中火で熱しごま油を入れ、3を4〜5等分に丸めて型を整えて焼く。
- 焼き目がついたら裏返しして弱火にし蓋をして約5分焼き、蓋を取って中火にし両面がカリッとするまで焼いて器に盛る。
- 焼いた後のフライパンに調味料Aを加え、さっと煮詰めてタレを作り、5にかけて白いりごまをふる。