ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)
夏野菜の旨味マリネ
July 04. 2023(Tue.)
夏のカラフルな野菜を焼いて、調味液に漬け込むだけの簡単レシピです。
ポイントは、傷みにくくするためにレモン汁を加えること。パスタのソース代わりやオムレツのトッピングなど、いろいろなメニューに応用できますよ。
(交流WEBサイト 2018年掲載)
夏野菜の旨みマリネ
材料(4人分)
- ナス
- 4本
- ズッキーニ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1(酢の場合は小さじ2)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 50ml
- ナス、ズッキーニは約1cm厚に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。
- 香りが立った1を入れ、両面焼き目がつくまで焼く。
- 白ワイン、塩を加えて蓋をし、弱火で約8分蒸し焼きにし、ざく切りにしたトマトとレモン汁、しょうゆ、黒こしょうを加えてさっと混ぜる。