ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)

夏野菜の旨味マリネ

July 04. 2023(Tue.)

夏のカラフルな野菜を焼いて、調味液に漬け込むだけの簡単レシピです。
ポイントは、傷みにくくするためにレモン汁を加えること。パスタのソース代わりやオムレツのトッピングなど、いろいろなメニューに応用できますよ。

(交流WEBサイト 2018年掲載)

夏野菜の旨みマリネ

材料(4人分)

ナス
4本
ズッキーニ
2本
玉ねぎ
1個
トマト
2個
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ3
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1(酢の場合は小さじ2)
しょうゆ
小さじ2
粗挽き黒こしょう
少々
オリーブオイル
50ml
  1. ナス、ズッキーニは約1cm厚に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。
  3. 香りが立った1を入れ、両面焼き目がつくまで焼く。
  4. 白ワイン、塩を加えて蓋をし、弱火で約8分蒸し焼きにし、ざく切りにしたトマトとレモン汁、しょうゆ、黒こしょうを加えてさっと混ぜる。
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