月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

〜かたまり肉で、ごちそうメニュー〜
香ばしくカリッと焼いた鶏の手羽中に
チーズソースをたっぷりとつけて

November 12. 2025(Wed.)

最後は鶏肉を使ったメニューです。
年末年始は人が集うことが多い季節。子どもも大人も一緒になってワイワイと食事をするのは本当に楽しい時間です。そんな時、鶏肉をたっぷり使って、ごちそう感のあるメニューをつくりませんか?

丸鶏を焼くのはちょっとハードルが高いなと思っている方、ぜひ手羽中を使ったおもてなし料理にチャレンジしましょう。ワタナベ家のおもてなし料理として登場する鶏肉レシピの中でも、大人気のものをご紹介します。

フライパンでつくる手羽中の香ばし焼き/チーズソース

クリスマスが近づくと、つくりたくなるのが鶏肉料理ですね。
オーブンがないからできない…と悩む人のために、フライパンでできるレシピを考えてみました。
手羽中*を美味しくするポイントは、ふたつ! ひとつめは、焼く前にさっと下茹ですること。臭みがとれて、美味しさが格段にアップします。少し手間だと思われるかもしれませんが、ぜひこのひと手間をかけてくださいね。
そして、ふたつめは、表面をパリッとさせること。手羽中の皮面はしっかり焼いて、カリカリになった頃を見極めてください。
牛乳を加えて、まろやかに仕上げたチーズソースとご一緒にどうぞ。

*手羽中:鶏肉の翼の部分で、手羽先の関節から先の部分を取り除いたもの

◎材料(4人分)

手羽中
20本
にんにく
2かけ分
小さじ1
小麦粉
大さじ1と1/2
大さじ2
ごま油
大さじ1

<チーズソース材料 A>

ピザ用チーズ
30g
薄力粉(ふるっておく)
小さじ1と1/2
牛乳
150cc
粗びき黒こしょう
少々

◎つくり方

  1. 手羽中は沸騰した湯に入れて約40秒、表面が白くなるまで茹で、ざるにとって水気をしっかりふく。

    【Point!】鶏肉は軽く下茹でをすることで、独特の臭みがとれます。
  2. 1.に、すりおろしたにんにくと塩を混ぜてからよくなじませ、全体に小麦粉をふる。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2.の皮目を下にして焼く。
  4. 表面に焼き目がついたら酒を加えて蓋をして弱目の中火で約4分蒸し焼きにする。
  5. 蓋をとって中火にし、水分を飛ばして表面がカリッとするまで焼く。
  6. 小鍋にチーズソース材料Aを入れて弱めの中火で加熱し、チーズがとけてソース状になるまで混ぜながらひと煮立ちさせ、粗びき黒こしょうをふる。
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