毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
塩もみ白菜を使った
時短メニュー
February 20. 2023(Mon.)
白菜は塩もみした保存食を作っておくと、すぐに調理できて時短につながります。今回は、そんな白菜の保存食を活用して、キムチ風の調味料を使って魚の蒸し料理を作ります。
塩さばの白菜蒸し
蒸しあげた塩さばに、白菜の塩もみをキムチ風の調味料で味付けしたものをのせます。材料さえあれば、時短で調理できるので、忙しい日こそオススメのメニューです。塩さばの代わりに、アジなどの他の魚の一夜干しでもOK。お好みのお魚でお試しください。白菜と魚の相性の良さを、キムチ風の調味でまとめています。白菜をひと玉買ったら、塩もみして冷蔵庫保存しておくと便利ですよ。
材料(4人分)
- 白菜
- 200g
- 塩さば半身
- 2枚(300g)
- 万能ネギ
- 2本
- しょうが千切り
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1
<調味料A>
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- さばは2等分に切る。白菜は横に約1cm幅に切り、塩をふって、しんなりするまでもみ、軽く水気を絞る。
- フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかける。香りがたったら片栗粉をまぶしたさばを加え、全体に焼き目をつける。
- 1の白菜と合わせた調味料Aを2のさばの上にのせてひと煮立ちさせ、アクを取りのぞく。
- 蓋をして弱めの中火で約6分蒸し煮にする。
- 器に盛り、斜め切りにした万能ネギをちらす。