月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

白菜と豚肉の、最強マッチング
煮込みメニュー

February 13. 2023(Mon.)

白菜は煮込むほどやわらかく旨味を増します。そして白菜の旨味に豚肉はぴったりマッチ!そんな最強の食材同士を組み合わせて、寒い冬のあったかメニューに仕立てました。

白菜と豚バラと春雨の
トロトロ塩煮込み

白菜と豚肉を煮込んだ美味しさは、きっと誰もが想像できるのではないでしょうか。今回は、冬の白菜の甘味をより強調させたかったので、調味はあえてシンプルに塩のみ、としました。風味づけにごま油、そして最後にゆずをちらします。塩だけの調味にすることで、豚肉の脂の甘味と白菜の旨味がより引き立ちます。さらに春雨がすべての美味しさをぎゅっと吸っているので、スープとともに召し上がっていただき、体を温めてください。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 
300g
長ネギ 
1本
白菜 
1/8個(200g)
春雨 
60g
しょうが千切り 
1片
白いりごま 
少々
ゆずの皮細切り 
少々
酒 
大さじ2
水  
80ml
塩 
小さじ1/2
ごま油 
小さじ2
  1. 春雨は、たっぷりの湯にひたしておく。
  2. 長ネギは斜め薄切りに、白菜は削ぎ切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油少々を入れ、バラ肉を加えて焼き目がつくまで炒め、出てきた脂をさっとふく。
  4. しょうが、長ネギ、白菜を加えてさっと炒め、酒、水を加えひと煮立ちさせアクを取りのぞく。
  5. 水気を切り食べやすい長さに切った春雨、塩を加え、蓋をして約6分煮る。
  6. 最後に白いりごまとゆずの皮をちらす。
上部へ戻る