毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介
白菜と豚肉の、最強マッチング
煮込みメニュー
February 13. 2023(Mon.)
白菜は煮込むほどやわらかく旨味を増します。そして白菜の旨味に豚肉はぴったりマッチ!そんな最強の食材同士を組み合わせて、寒い冬のあったかメニューに仕立てました。
白菜と豚バラと春雨の
トロトロ塩煮込み
白菜と豚肉を煮込んだ美味しさは、きっと誰もが想像できるのではないでしょうか。今回は、冬の白菜の甘味をより強調させたかったので、調味はあえてシンプルに塩のみ、としました。風味づけにごま油、そして最後にゆずをちらします。塩だけの調味にすることで、豚肉の脂の甘味と白菜の旨味がより引き立ちます。さらに春雨がすべての美味しさをぎゅっと吸っているので、スープとともに召し上がっていただき、体を温めてください。
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 1/8個(200g)
- 春雨
- 60g
- しょうが千切り
- 1片
- 白いりごま
- 少々
- ゆずの皮細切り
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 80ml
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 春雨は、たっぷりの湯にひたしておく。
- 長ネギは斜め薄切りに、白菜は削ぎ切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油少々を入れ、バラ肉を加えて焼き目がつくまで炒め、出てきた脂をさっとふく。
- しょうが、長ネギ、白菜を加えてさっと炒め、酒、水を加えひと煮立ちさせアクを取りのぞく。
- 水気を切り食べやすい長さに切った春雨、塩を加え、蓋をして約6分煮る。
- 最後に白いりごまとゆずの皮をちらす。