月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

葉と根元を別々カットで
サラダに!

February 07. 2023(Tue.)

寒さのピークを迎える2月。冬野菜は冷気にあたることで糖度を増し、美味しくなることで知られています。今月は、そんな冬野菜の代表格である白菜の甘みを存分に味わえるサラダを紹介します。

白菜のホットサラダ
~アンチョビ風味~

白菜の葉と根元は、別々にカットし、サラダに。白菜の内側の黄色い葉はとてもやわらかく、芯の部分は縦切りにするとシャキシャキ食感になります。葉の先と根元の切り方を変えれば、2種類の食感が楽しめるサラダになるんですよ。アンチョビをオイルで炒めて、上からザザッとかけるだけの簡単レシピ。白ワインやビール、ハイボールなどに合いますね!

材料(4人分)

白菜内側の部分 
150g
アンチョビ 
4フィレ
レモン 
1/2個分
パセリ 
1株

調味料A

にんにくみじん切り
1片
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
  1. 白菜は、葉先を食べやすい大きさに手でちぎり、根元は薄切りにし器に盛る。
  2. アンチョビはみじん切りにする。
  3. フライパンに2と調味料Aを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて、熱々のうちに1にまわしかける。レモンを絞り、みじん切りにしたパセリを振る。※パセリの代わりに、お好みでパクチーや三つ葉、あるいは刻んだナッツなどもよく合います。
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